En la categoría | Animales, Mamíferos

Etiquetas : , , ,

El puma: el felino de América

Bookmark/FavoritesShare

En Proyecto Azul hemos hablado de diferentes tipos de felinos, algunos pequeños o grandes; otros rápidos y ágiles y otros ya extintos. Para esta ocasión hablaremos de uno que vive en todo el continente americano y se adapta a todos los climas: el puma.

El puma es un felino que se distribuye en toda América, desde Canadá, hasta la Patagonia en Argentina y Chile. Es el mamífero terrestre que habita en más lugares en el hemisferio occidental, desde ecosistemas a nivel del mar hasta lugares a más de 4500 metros de altura.

Es el segundo felino de mayor tamaño de nuestro continente después del jaguar, a pesar de que es grande, tiene una característica que se asemeja más a los pequeños gatos, ya que no puede rugir como leones, tigres o jaguares, sino que ronronea como los pequeños felinos. Esto es debido a que no tiene una laringe especializada.

Su pelaje es variado y puede ser entre café claro, dorado o gris, en sus orejas y quijada tiene parches blancos. Posee grandes y fuertes músculos, aunque no tanto como los del jaguar, el otro gran felino de América. Puede saltar entre 6 y 12 metros, es un verdadero acróbata. Puede alcanzar velocidades hasta 72 kilómetros por hora.

El puma puede medir de largo entre 1,5 y 2,7 metros, mientras que su altura oscila entre 60 a 80 centímetros, y pesar entre 50 y 70 kilos. No obstante, son de mayor tamaño cerca de los polos y ocurre lo contrario en los países tropicales.

Las hembras desde los 2 años pueden empezar a tener cachorros, su tiempo de gestación es entre 90 y 95 días y pueden tener entre 1 y 6 crías. Las hembras son las encargadas de cuidar a sus hijos y son feroces protectores de estos.

Al habitar en lugares tan diversos y lejanos, su dieta es muy amplia ya que dependiendo de donde vivan consumen diferentes animales. Entre sus presas están: venados, cerdos salvajes, armadillos, chigüiros, puercoespines, aves, liebres y pequeños reptiles. Como los humanos hemos ocupado mucho de su territorio, en ciertas ocasiones atacan animales domésticos como vacas, caballos, ovejas, cabras y gallinas.

Aunque el puma no se encuentra en peligro de extinción, si ha ido perdiendo su hábitat cada vez más debido a que los humanos nos hemos ido apropiado de su territorio. Nos debemos sentir muy orgullosos todos los americanos de tener este gran felino en nuestro territorio.

También es conocido como león de montaña, pantera o lión.

A continuación los invitamos a que vean este video que fue captado por unas cámaras trampa puestas por una organización llamada Aburrá Natural en mi ciudad nativa Medellín en Colombia.

Hacer un comentario

  • Lo más visto
  • Lo último
  • Comentarios
  • Etiquetas
  • Suscríbete
Advertise Here

Nuestras fotos en Flickr - Ver todas las fotos

@ ProyectoAzul.com@ ProyectoAzul.com@ ProyectoAzul.com@ ProyectoAzul.com@ ProyectoAzul.com@ ProyectoAzul.com@ ProyectoAzul.com@ ProyectoAzul.com@ ProyectoAzul.com