En la categoría | Mamíferos

Orca, la ballena asesina

Bookmark/FavoritesShare

p_azul_orca_3

La ballena orca, también llamada ballena asesina, es una ballena con dientes que pertenece a la familia de los delfines. Es el mayor depredador del océano actualmente y no tiene enemigos en su vida adulta.

Las orcas miden entre 8 y 10 metros y pesan entre 3,600 y 5,400 kilogramos. La aleta dorsal mide 1.8 metros en el macho y 1.20 metros en la hembra. Las orcas tienen entre 40 y 52 dientes de 8 centímetros de largo y 2.5 centímetros de diámetro. Son unas nadadoras muy rápidas y pueden desplazarse a 56 Km/h. Al ser mamíferos, respiran con pulmones por medio de un agujero localizado en la parte alta de la cabeza.

p_azul_orca_2

El macho es más grande que la hembra y ambos comienzan a reproducirse antes de los 20 años, teniendo una cría en promedio cada 5 años. Las hembras pueden vivir hasta los 50 años y algunas veces hasta más de 70, los machos se mueren más jóvenes, teniendo un promedio de vida de 30 años. En cautiverio su longevidad se reduce drásticamente y sólo viven un par de décadas.

Al nacer, las crías pesan 180 kilos y reciben leche de su madre los primeros 2 años, pero la mortalidad es muy alta y más de la mitad de los pequeños mueren antes de cumplir un año.

Su único enemigo es el hombre, no porque este la amenace directamente, sino por la destrucción de su hábitat y por la gran cantidad que son retenidas para exhibirlas en acuarios.

Ellas cazan  y se alimentan de peces, diferentes tipos de mamíferos marinos como focas y leones marinos, morsas y hasta de ballenas más jóvenes.

Las orcas son muy sociales y viven en grupos de unos 18 individuos, aunque se han encontrado grupos de más de 150 ballenas, ellas comparten la caza y la protección de las crías.

Su sofisticado comportamiento social, su técnicas de caza en grupo y su comunicación vocal, hacen de ellas unos animales muy avanzados dentro de la escala evolutiva, ellas cazan en grupo y permanecen juntas de por vida.

Para cazar, muchas veces las orcas trabajan en grupo para poder rodear la presa, tratar de ahogarla sin dejarla subir a la  superficie a respirar. Los científicos han encontrado que las orcas producen gran cantidad de sonidos para comunicarse entre sí y que existen diferentes “dialectos” según los grupos. Estas vocalizaciones, así como una serie de conocimientos se pasan de una generación a otra.

Visita nuestro índice de animales

Vídeo de ballenas orca atacando una foca

Hacer un comentario

  • Lo más visto
  • Lo último
  • Comentarios
  • Etiquetas
  • Suscríbete
Advertise Here

Nuestras fotos en Flickr - Ver todas las fotos

@ ProyectoAzul.com@ ProyectoAzul.com@ ProyectoAzul.com@ ProyectoAzul.com@ ProyectoAzul.com@ ProyectoAzul.com@ ProyectoAzul.com@ ProyectoAzul.com@ ProyectoAzul.com